+7 914 009 00 99
Как предотвратить насилие в школах российских городов
19 января в городе Улан-Удэ школьник пришел в класс с коктейлем Молотова, затем он напал с топором на убегавших из школы людей. В результате нападения пострадали педагог и пять учеников. Затем подросток попытался покончить с собой. Также на днях похожее ЧП произошло в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области, где ребенок напал с ножом на обидевшего его одноклассника. Резня в пермской школе случилась утром 15 января, здесь пострадали 12 учеников, педагог и группа самих нападавших.
После нападений на школы часто причину ищут в системе охраны учебных учреждений. Хотя истинные причины находятся глубже - в психологическом состоянии подростков. Cитуация в семье, взаимоотношения в школе, негативное влияние видео про насилие, «жестокость» в соцсетях способствуют экстремальным формам поведения подростков.

На какое поведение подростков следует обратить особое внимание:
- сокрытие своих проблем и переживаний, нежелание искренне общаться с близкими
- появление на теле скрываемых следов порезов, ожогов и других следов повреждений, причины которых объяснять не хочет
- навязчивое желание похудеть, резкая критика в адрес «жирных» людей
- чрезмерное потребление кофе, энергетиков, нарушение режима сна и отдыха
- длительное «зависание» в наушниках за компьютером, планшетом, в смартфоне, постоянная переписка
- установление паролей, сокрытие информации на всей гаджетах, постоянная очистка истории браузеров, корзины
- необычный сленг в общении, который раньше не употреблялся.

Причины могут быть в:
- острых конфликтах в семье (развод, насилие, радел имущества)
- изменении социального круга в результате переезда
- объективно тяжелой жизненной ситуации (смерть близкого родственника, тяжелое заболевание)
- переживании личной неудачи в социально-значимых ситуациях
- неразделенной любви или разрыве отношений
- травле сверстниками в школе или на улице (может проводиться в социальных сетях, а также вовлечние в «группы смерти»).

Что необходимо предпринимать:
«Мониторить соц. сети», добавляться в друзья, подписываться на страницы подростков. Изучать «аватрку», «статус», друзей, содержание «стены/страницы», группы. Особое внимание следует обратить на суицидальные группы, где склоняют детей и подростков к суициду, идеализируют смерть и уход из жизни.

В связи с тем, что сейчас подростки активно общаются со смартфона не только в соц. сетях, но и в мессенджерах, приложениях Viber, Watsapp, Telegram и т д, поэтому в случаях крайней необходимости, нужно получать информацию о сообщениях в чате или на канале. Есть законные специальные приложения, которые позволяют это сделать.

В школах необходимо проводить скрининговое массовое психодиагностическое обследование (не реже 1 раза в год) для выявления группы риска, с которой необходимо тщательно работать. В пакет тестов должны входить не только опросники, но и проективные методики.

Стандартный пакет
Тест Л. Сонди (Метод Портретных Выборов) - передний и задний план (3-5-7 раз) + тест М. Люшера (2-3 раза) + тест Акцент 2-90 М. И Вигдорчик и/или ИТО (Индивидуально-типологический опросник) Л. Н. Собчик + РАТ (Рисованный Апперцептивный Тест)
Если возможно - дополнить тестом ММИЛ/ СМИЛ – подростковый вариант.

Данный пакет тестов позволяет своевременно выявить глубинные (неосознаваемые) конфликты, агрессивные или суицидальные тенденции, которые могут «прорваться» на уровень поведения, имея социально-неприемлемую, если не сказать, социально-опасную форму.

Использование в пакете теста Сонди (Test Szondi) - Метода Портретных Выборов позволяет составить целостную картину личности, увидеть сложные механизмы поведения человека, истоки которых лежат в глубинах бессознательного.

В случае существенного отклонения одного или нескольких факторов, можно своевременно выявить скрытые, не всегда очевидные стороны внутриличностной дезадаптации, которые могут проявляться в неадекватном поведении, преступлениях, деструктивных поступках, суицидальном поведении.

Отклонения факторов, на которые в первую очередь обращать внимание:

s+!! s+!!! s-!!s-!!! деструктивный маятник
е-!!е-!!! e+!!e+!!! эпилептоидный маятник
m-!! m-!!! избыточное стремление к отрыву от родителей, грозящее одиночеством, беспризорностью и противоправным поведением
Ниже представлены результаты однократного тестирования 4 человек по тесту Сонди (передний и задний план):
Преимущества теста:

- относится к группе проективных методов, которые позволяют получить объективную картину состояния базовых индивидуально-психологических особенностей личности. Достоверно определить глубинные, скрытые возможности личности, структуру потребностей и мотивов, что не могут «отловить» опросники;
- делает практически невозможным сознательное искажение обследуемым информации о себе в нужном направлении;
- содержит невербальный стимульный материал (портреты людей), который позволяет избежать языковых барьеров в процессе тестирования;
- время прохождения теста – 5-10 минут.

Комплекс вышеуказанных методик позволяет своевременно выявлять группу риска, и выстраивать эффективную коррекционную работу с подростками для предупреждения преступных действий и иных социально-опасных поступков.
Made on
Tilda